中老年人七小時睡眠對大腦最好

我們知道睡眠是大腦健康的重要組成部分,但科學家們仍在繼續探索在生命的不同階段,良好的睡眠是什麼樣子的,以及睡眠如何影響我們對認知能力下降的脆弱性。

一項涉及近50萬受試者的範圍廣泛的新研究提供了令人信服的新見解,表明每晚七小時的睡眠對中老年人的大腦健康最為有利。

眾所周知,良好的睡眠習慣有益於從降低癌症和心力衰竭風險到保持健康體重的所有方面,但最近我們看到科學家們揭示了它與阿爾茨海默病和癡呆症的關係。

這包括發現關鍵睡眠階段中斷、睡眠時間短和白天過度午睡會增加風險的研究。從更積極的方面來看,科學家已在「精英睡眠者」中發現了可能推動治療這類神經退行性疾病的基因。

這項研究由劍橋大學和中國復旦大學的科學家進行,對38歲至73歲的近50萬成年人進行了分析。這包括關於睡眠模式、心理健康和幸福感的調查數據,以及認知測試。近40000名受試者的大腦成像和基因數據可用。

通過研究,科學家們梳理出有關中老年睡眠習慣和大腦健康的新見解。建立在2018年一項研究結果基礎上,分析發現睡眠過少和過多都會產生負面影響,影響視覺注意力、記憶力、解決問題和處理速度。這也助長抑鬱、焦慮和整體健康狀況惡化的症狀。

七小時睡眠時間是科學家得出的最有利於大腦健康的結論,他們說睡眠過多或過少可能是與年齡相關的認知能力下降的風險因素。這一發現也進一步強化了我們在2020年一項研究中發現的一個觀點:睡眠障礙與慢波「深度」睡眠和阿爾茨海默氏症有關聯。

既往對動物和人類的研究表明,不連續睡眠會增加與阿爾茨海默病相關的有毒蛋白質的積累。此外,慢波深度睡眠是大腦清除廢物和有毒蛋白質的重要功能。這項2020年研究表明,不連續睡眠可能是預測那些處於患神經退行性疾病風險的人的有效方法。

「在人生的各個階段,良好的睡眠都很重要,並且隨著年齡增長,這一點尤為重要,」劍橋大學Barbara Sahakian教授說。「找到改善老年人睡眠的方法,對於幫助他們保持良好的心理健康和幸福感和避免認知能力下降,尤其是對患有精神疾病和癡呆症的患者,可能是至關重要的。」

這項研究發表在Nature Aging雜誌上。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: