收到來自自己號碼發的短信?

你最近有沒有收到奇怪的短信:來自你自己的號碼?

別擔心,不是只有你一個人,而且你可能也沒有脫體的經歷。手機用戶接收來自自己手機號碼的短信成為垃圾短信的最新趨勢。

這些訊息通常聲稱來自用戶的無線運營商,提及接收者無線帳單並包括指向「免費禮物」的鏈接。據Reddit和Twitter上用戶稱,鏈接會導向潛在惡意網站。

這一切都可能非常令人困惑。以下是你需要瞭解的有關這些垃圾郵件的資訊,以及可以對它們採取的措施:

為什麼我收到這些短信?

週一,The Verge報導稱,這種現象似乎只影響Verizon Wireless客戶。Verizon一位發言人在向CNBC Make It發表的聲明中確認了這一問題。

「作為最近欺詐活動的一部分,不良行為者一直在向一些Verizon客戶發送似乎來自客戶自己號碼的短信,」Verizon發言人Rich Young說。「自從發現該計畫以來,我們公司已做出重大努力來限制當前欺詐活動。」

Youn指出,最近所有無線運營商的垃圾短信數量都有增加,並表示Verizon正在「積極與我們行業的其他公司和聯邦執法部門合作,推動旨在識別和阻止這些欺詐者及其非法行為的調查。」

Robokiller是一家開發阻止垃圾電話和短信的移動應用程式的公司。該公司表示,截至週四,它在過去一週追蹤了5,000多起相同號碼垃圾短信事件。

根據Robokiller,典型版本的垃圾短信會顯示 「Free Msg: Your bill is paid for March」之類的訊息,以及一個聲稱提供免費禮物的可疑鏈接。據CNET ,在其他情況下,垃圾郵件包含一個聲稱會將收件人帶到Verizon調查中的鏈接。

The Verge一位作者指出,單擊一條特定消息中的鏈接會將其帶到Channel One Russia網站,該頻道是俄羅斯政府運營的電視網絡。Young說:「沒有任何跡象表明俄羅斯參與垃圾郵件。」

AT&T發言人告訴CNBC Make It:「我們正在密切關注這一情況,在我們的網路上沒有看到任何類似情況。」T-Mobile發言人沒有立即回復CNBC置評請求。

其他類型垃圾短信?

全國無線用戶近年來收到的垃圾郵件數量總體上升,最近更是出現大量相同號碼垃圾郵件。

FCC去年警告說,疫情期間垃圾短信一直在上升,欺詐者者更有可能以遭受健康或經濟困難的人為目標。

Robokiller表示,2021年全國共收到878億條垃圾短信,比上一年增長58%。

垃圾郵件文本通常被稱為SMS網路釣魚或「smishing」攻擊,欺詐者試圖誘騙無線用戶共用個人資訊或點擊惡意軟體鏈接。在某些情況下,垃圾郵件發送者會對你手機的來電顯示動手腳,使它看起來像是來自本地或政府相關號碼的短信或電話,這種做法稱為 「spoofing」。在相同號碼垃圾短信情況中,不良行為者甚至能冒充收件人自己的號碼。

我能怎麼辦?

安全專家建議,在接聽來自不明或未知號碼的電話或短信時,應始終保持警惕。

FCC指出,你應該「永遠不要通過電子郵件、短信或電話分享你的個人或財務資訊」。 該機構還建議不要點擊你在任何短信中收到的鏈接或附件,並在點擊之前給給你發短信的朋友打電話,以確保他們沒有被駭客入侵。

Verizon為處理涉及可疑文本的潛在網路釣魚攻擊提供了類似建議。該公司表示,你根本不應該回復可疑資訊。相反,Verizon建議客戶將垃圾短信、特別是那些聲稱來自Verizon 的短信轉發到S-P-A-M (7726)。

你還可以向政府機構和執法部門報告潛在垃圾短信和電子郵件,包括填寫Federal Trade Commission線上欺詐投訴表和聯絡Federal Bureau of Investigation的Internet Crime Complaint Center。

專家表示,如果你點擊了惡意鏈接,最好的辦法是避免輸入任何資訊,並儘快斷開設備與互聯網的連接。

然後,進入你的設備設置,檢查是否有你記得沒有下載的應用,然後刪除它們。

你還可以使用防病毒應用程式掃描設備中的惡意軟體,並更改你認為可能已被盜用的任何帳戶的密碼。 如果認為任何個人或財務資訊可能已被洩露,你還可以免費凍結你的信用,以避免潛在的身份盜用。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: