美國1月CPI年增7.5% 通膨再創40年新高

美國1月消費者物價指數(CPI)大幅上升,通膨年增幅創40年來最高紀錄,可能助長金融市場揣測聯邦準備理事會(Fed)下個月將升息50個基點(兩碼)。

美國勞工部今天表示,1月消費者物價指數較上一個月上升0.6%,較去年同期則大增7.5%,創1982年2月以來最大年增幅,已連續第4個月高於6%。去年12月CPI月增0.6%,年增7.0%。

路透社訪調的經濟學家原估計,美國1月CPI月增0.5%,年增7.3%。

市場預期聯準會為了抑制遠高於2%目標的通膨,3月開始升息。根據芝加哥商品交易所(CME)預測聯準會利率走向的FedWatch數據,金融市場預測升息50個基點的機率是25%。

中央社

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: