在我們進一步瞭解Omicron變種株之時,基本COVID-19安全舉措仍然很重要。

多虧了加州的大規模檢測與早期監察系統,新COVID-19變種株病例Omicron已經在11月底被確認於加州發現。我們對此表示擔憂,但沒有原因要恐慌。與此同時公共衛生官員們正在密切監控情況的發展。

在我們對此新變種株瞭解更多之前,記住這四項舉措可以幫助我們保護自己及家人不受COVID-19的侵害:

  • 全劑量接種疫苗並接種加強劑
  • 在公共室內場所佩戴口罩
  • 如果您出現症狀或者可能被暴露於病毒中,請接受檢測,並且
  • 當您感到生病的時候,待在家中

加州及聯邦政府衛生官員們正在夜以繼日的研究這個新變種,其中包括它如何傳播、疫苗對其的有效性以及其對COVID-19症狀的影響。現實是:COVID-19的威脅存在越久,我們就要應對越多的變種。這就是為什麼加州人去接種疫苗來減緩主要病毒株的傳播是極其關鍵的。5 到11歲的孩子現在有資格接種疫苗,並且已經完成他們疫苗系列接種的成年人也可以為迎接節假日來及時接種加強劑。

基於我們現在對這個新變種的瞭解,我可以為您解答如下問題:

我可以怎樣保護家人不受新變種的侵害?

COVID-19基本安全舉措仍然是幫助減緩COVID-19傳播的重要工具。首先也是最重要的,每一個有資格接種疫苗的人都應該去接種疫苗並完成他們疫苗系列的接種。當您符合條件時去接種加強劑。如果您生病了,待在家中並且接受COVID-19檢測。並且在可以保護自己和他人時,戴上口罩——尤其是在公共室內場所。N95和KN95口罩提供的保護最佳。

另外,我們強烈建議加州人去登記加入CA Notify,以便當他們暴露於COVID-19之時可以接收通知,或者在他們的檢測結果呈陽性時發送匿名報告。CANotify.ca.gov讓加州人可以方便、迅速的就可能的暴露來通知他人,從而讓他們可以採取必要的防護措施來減緩COVID-19在全州的傳播。

疫苗是否對 Omicron 變種株仍然有效?

我們仍然在研究這個新變種株,其中就包括它是如何傳播的、人們如何被感染以及疫苗對它是否有效。但是我們知道只要尚未接種疫苗的人還占很大一部分比例,變種就會不斷出現。我們必須記住COVID-19是一種病毒,它想要通過不斷突變生成其他變種來盡可能久的生存下去。這就是為什麼疫苗是消滅它及杜絕其未來變種株出現的關鍵武器。

在加州流行最廣的變種株是德爾塔(Delta)。現在,我們知道全部三種COVID-19疫苗都對預防與此變種株相關的嚴重疾病、住院及死亡高度有效。

我們在加州的檢測能夠查出 Omicron 變種株嗎?

加州現提供的核酸(PCR)及抗原檢測可以查出奧密克戎變種株。州政府已經將檢測擴展到了國際機場中,優先對來自受影響國家的人進行檢測。加州正在通過COVIDNet對此變種株的存在進行監控。COVIDNet是前所未有的全基因組測序監測,它通過使用基因序列數據來幫助控制COVID-19的傳播。

我在國外有家人。在節假日期間,我為我們和他們的旅行感到擔憂。

旅行者應當遵循疾病控制與預防中心(CDC)的指導。自12月6日起,所有乘飛機的旅客,無論是否接種了疫苗,都必須在赴美前一天內進行COVID-19檢測,且出示陰性檢測結果。另外,CDC建議在抵達後3至 5天內進行檢測;並且即使檢測呈陰性,尚未接種疫苗的旅行者也應該隔離7天。如果出現COVID-19症狀,旅行者應該繼續進行隔離並再次接受檢測。

如果出現了COVID-19症狀或者可能被暴露於病毒中,我可以到哪裡去檢測?

加州人可以上網訪問MyTurn.ca.gov來查找COVID-19檢測點或撥打(833)422-4255。

各個家庭可以到哪裡去查詢更多有關疫苗的訊息並進行預約?

訪問州政府的網站www.vaccinateall58.com或者 www.myturn.ca.gov來瞭解更多有關COVID-19疫苗安全與效用的訊息,並且進行預約。

Dali Fan

與來自UC Davis Health的Dali Fan醫生的問答

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: