COVID-19新變種omicron的問答

南非的新COVID-19變種是什麼?

南非科學家本週確認了COVID-19新變種,並稱它是南非人口最多省Gauteng最近COVID-19感染激增的罪魁禍首。目前還不清楚新的變種起源於哪里。它由南非科學家最先發現,現在已在比利時、Botswana、香港和以色列旅行者身體中被檢測到。

衛生部長Joe Phaahla說,這一變種與過去幾天病例「指數增長」有關,但專家仍在試圖確定名為B.1.1.529的新變種是否真得負有責任。

南非近期數週每天略超200起新增確診病例,但到週四,日新增病例數猛增至2465起。為了解釋病例突然增加,科學家研究了疫情病毒樣本,發現了這一新變種。

在週五一份聲明中,World Health Organization將其列為「受關注變種」,以希臘字母命名它為「omicron」。

在召集專家評估數據後,WHO表示:「初步證據表明,與其他變種相比,這種變種再感染風險增加。」

WHO說:「在南非幾乎所有省份,此變種的病例數量似乎都在增加。」

為什麼科學家擔心這個新變種?

它似乎在冠狀病毒棘突蛋白中有大量突變,大約30個,這可能會影響它傳播給人類的容易程度。

在英國劍橋大學領導COVID-19基因測序的Sharon Peacock說,目前數據表明新變種具有「與COVID-19傳染性增強一致的突變」,但說「許多突變的意義仍然未知。」

University of Warwick病毒學家Lawrence Young將這一變種描述為「我們見過的病毒突變最嚴重的版本。」他說,儘管這一變種在南非部分地區只是在低水準上被檢測到,但「看起來它正在迅速蔓延。」

美國頂級傳染病醫生Anthony Fauci博士說,聯邦官員已安排週五晚些時候與南非同行通電話,以瞭解更多細節,並表示沒有跡象表明這種變種已出現在美國。


關於這個變種,知道什麼和不知道什麼?

科學家知道,這個新變種在基因上與以前的變種(包括beta和delta變種)不同,但不知道這些基因變化是否會使其更具傳染性或危險性。到目前為止,還沒有跡象表明這種變種會導致更嚴重疾病。

可能需要數週時間來確定新變種是否更具傳染性,以及疫苗對它是否仍然有效。

Imperial College London實驗醫學教授Peter Openshaw表示,目前疫苗不起作用是「極不可能的」,並指出它們對許多其他變種有效。

儘管這種新變種的某些基因變化似乎令人擔憂,但仍不清楚它們是否會對公眾健康構成威脅。以前的一些變種,如beta變種,最初引起科學家恐慌,但最終並沒有大範圍傳播。

這種新變種如何產生?

冠狀病毒在傳播過程中會發生突變,而許多新變種,包括那些有令人擔憂的基因變化的變種,往往會消亡。科學家監測COVID-19 序列是否有可能會使疾病更易傳播或致命的突變,但他們無法僅僅通過觀察病毒進行確定。

Peacock說,這一變種「可能是在受病毒、感染但後續無法清除病毒的人身上進化的。無法清除病毒使病毒有機會進行基因進化。」這種情況與阿爾法變種情況類似,專家認為阿爾法變種(首次在英國發現)通過在免疫功能受損的人身上變異而出現。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: