芝加哥歷史首創:設亞裔多數選區勢在必行

幾十年來,芝加哥許許多多的有政治遠見的僑界精英和積極推動華人參政議政的熱心人士為之奮鬥的芝加哥市選區重劃,讓包括華人在內的亞裔選民有自己的獨立選區,

並且有一位能真正代表本族裔的市議員(區長)來維護自己的權益和發聲,而又有同樣或類似血脈和文化因而心靈相通,這是長期以來華人社區共同的心願和追求的目標。

1 ,2007年的芝加哥中國城。

現在,這一願景比以往任何時候都更接近於實現。當地時間12月2日,在由華埠更好團結聯盟和大芝加哥地區華僑華人聯合會主辦的“芝加哥會產生第一個以華人居民為主導的選區嗎?”座談會上,華埠更好團結聯盟創辦人陳增華和行政主任陳本恩告訴大家,目前提交給市議會的三個不同版本的選區重劃地圖,都增加了一個“亞裔多數選區”,華人夙願看來可以實現。

積極推動華人參政議政的“華埠更好團結聯盟”創辦人陳增華在2021年12月2日的視頻會議上談芝加哥首次設立“亞裔多數選區”的意義

這是芝加哥亞裔特別是華裔參政歷史上的一個里程碑事件,如同許多媒體指出,這具有首創性的歷史意義,是我們華裔社區的一件特別值得關注的大事。芝加哥華埠常被稱為模範社區,華裔人口不斷增長,為美國社會各個領域做出了巨大貢獻。但是,在全市50個區中,竟然沒有一個亞裔集中的選區,現在也沒有一位亞裔區長,亞裔的合理政治訴求往往被忽視。

2008年8月20日,“華埠更好團結聯盟“與“伊州移民難民權益聯盟”召開新聞發布會,動員華人積極登記選民,提高公民意識,爭取公民權利。圖為一位志願者在發言。

當前的大中國城區域,分別屬於25選區,11選區和12選區。這樣的分散,華裔的政治影響力大為減弱,許多有利華人的項目不能獲批或不能及時完成。例如中國城圖書館,早已因年久失修,容量狹小,迫切需要新建一個能夠滿足社區文化要求的新館。但是,就是由於許多問題跨區無法集中解決,以至於拖延數年才得以完成。更不用說建設高中,改善治安等等。

2011年3月7日,時任伊州州長奎恩在華人諮詢服務處簽署“2011年伊州選舉權法案”(即“中國城法案”)。這是華人在爭取州選區重劃努力的一次重要進展。

這完全是一種不正常的政治生態。造成這種現象的原因,是多方面的。既有亞裔人口集中區域以往未能超過半數,還有華人對有效地參政議政和搞懂美國的政治謀略經驗還不足,以及社區的政治意識還不夠強烈以形成巨大的合力。但是,最主要的,是那些拼命要保住自己既得利益和官位的人,如果重劃選區妨礙影響他們獲取權力,他們是不能容忍的。

2012年11月,“華埠更好團結聯盟”舉辦投票動員會,呼籲華人積極參與“提前投票”,行使公民權利。圖為志願者們與時任主席陳增華(右一)合影

重劃選區通常是在每十年人口普查後的一年進行。過去,重劃選區的政策一直將亞裔社區排除在政治權力之外。選區界線的劃分影響著參選公職的人和當選人。在當選人做出的決定嚴重影響到我們生活時,這些界線決定了政策對所在社區的影響程度。社區界線應該反映該選區所有居民的利益。一旦未來十年的選區邊界已經確定,政策的影響將持續很長時間。

2012年11月,當時擔任“華埠更好團結聯盟”義工的馬靜儀正在幫助提前投票的選民。其後2016年3月,馬靜儀被選為伊利諾伊州首位華裔州眾議員。

在美國,大多數是州立法機構負責繪製國會選區和州立法選區。地方政府負責重新劃分自己的選區。有些州和地方利用委員會來履行重劃選區的職責。儘管劃分選區有人口均等、《投票權法案》等強制規定和保護利益共同體、緊湊、連續等基本規則,但是,一些政客往往為了個人或政黨利益予以違反,在芝加哥甚至出現了亞裔長期被排除在市議會之外的狀況。

但是,情況正在起變化。最近的2020年人口普查數據顯示,亞裔美國人是芝加哥增長最快的種族群體,一些倡導者和社區組織者都表示,今年是爭取設立亞裔佔多數的選區的一年。據統計,2010年至2020年間,亞洲居民的數量從約145000人增加到190000人,增幅為31%。約佔芝加哥人口的7%。按照這一比例,市議會應有三個半亞裔區長,而現在是零!

社會服務組織-華人諮詢服務處總裁劉國華最近發表文章指出,芝加哥每一個社區都有自己的特點和社區自豪感。中國城是芝加哥最古老的社區之一,也是最具特色的社區之一。我們的居民百分之五十五是在外國出生的,絕大多數在家說普通話或廣東話。只有通過市議會的公平代表性,我們才能推動我們社區向前發展,並克服一些最大的挑戰。

華裔為了爭取社區應得的政治權利,曾做過長期艱苦的努力和鬥爭。 1991年,以時任華商會會長陳增華和著名僑領譚繼平為首的社區有識之士就為中國城成功劃入25選區不懈工作並獲得成功,給中國城的發展創造了條件。 2001年和2011年,以華埠更好團結聯盟為代表的一批社區組織骨干人士,再次積極推動全市建立亞裔多數選區,但均未能成功。

在政治的江河之中,華裔不斷在游泳中學會游泳。華人召開的候選人聽證會,逐步受到官方和主流的注意;宣傳和推動選民登記,使華埠登記選民從兩千多人增長到七千多人,大大提升了華人的政治力量。經過多方面的溝通和工作,促成了“2011年伊州選舉權法案“(”中國城法案“),該州百年來首位亞裔州眾議員馬靜儀2016年得以當選。到2020年,州議會已擁有五位亞裔州議員。

在“亞裔多數選區“即將成為現實之際,我們不能忘記所有曾為之努力的華裔和各個族裔的人士。例如陳增華先生,30多年來,為推動華人的參政議政始終不渝,像他那樣的有名或無名的人們,都可以堪稱楷模。沒有他們,那就沒有今天的成果。而這一成果,將會對華裔社區今後的永續發展,為我們子孫後代的生存和成長,發生長遠的極其深刻的積極影響。

目前芝加哥市的拉丁裔社區和非裔社區在市議會中的代表,還正在為本族裔爭取更多的佔多數選區而角力。各種選區地圖版本也還沒有達成“交易“,因此尚未投票表決。如果明年6月仍不能達成一致,那麼也有訴諸公投的可能。陳增華在座談會上指出,即使亞裔選區問題解決,也只是美國整個政治制度最重要的一環,這一環是與其他環節是有聯繫的。

他說,取得現在的令人鼓舞的成果,只是第一步。我們社區要團結一致,同心合力,與市政府、市議會及其他族裔搞好溝通和交流,同時在政治上需要第一時間發聲、發言,表達訴求。我們要了解社區的狀況和社區當前與長遠的目標,絕不可以懈怠。他和陳本恩都指出,這裡重劃選區獲得成功,將給予其他少數族裔和其他地區華人社區以很大的激勵。

芝加哥的選區重劃關係到華裔未來的重大切身利益, 因而理所當然地受到僑社各界的密切關注。大芝加哥華聯會主席鄭徵和理事長汪興無表示,我們僑社在期待和盼望中要學習前輩們無私奉獻、默默耕耘的精神。亞裔多數選區的基礎是社區的團結。要堅決杜絕任何分裂行為,排除任何阻力與乾擾。我們將與“華埠更好聯盟”及其他僑社團一起為爭取華人權益而奮鬥! (作者:木欣)

投稿/ 《芝加哥華語論壇》報署名文章

《芝加哥華語論壇》報資料照片,均為張大衛攝)

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: