來到都柏林絕對要去一趟聖三一學院(簡稱三一學院),尤其不能錯過它的圖書館。

聖三一學院 看愛爾蘭國寶                                  

        三一學院裡的古圖書館建於1712年,是愛爾蘭最有名的圖書館。三樓半圓拱形木造的長形屋頂高大深長,兩旁一排排高及穹頂的書架上藏書千百萬冊,氣勢壯觀得驚人。圖書館的一樓收藏著愛爾蘭國寶,手抄手繪的聖經上古凱爾經(The book of kells)。話說北英格蘭東邊的海中有一座小島 – 林迪斯法恩,六世紀時英國人開始在島上修建修道院,後被尊為聖島。島上的僧侶來自英格蘭、蘇格蘭與愛爾蘭。手繪凱爾經就是出於島上的僧侶之手,傳說自六世紀開始繪製,直到九世紀才完成。進圖書館需要購票排隊,旅客自四面八方而來,都為親睹這部經書。

         凱爾經以泥金裝飾,金光閃閃華貴異常。據說傳世的手稿有 340 小冊,目前被分裝成四大冊永久存放於三一學院的圖書館。圖書館同一時期僅攤開兩冊供人參觀,並且不准拍照。雖然只能看到一小部份,亦足以欣賞當年僧侶們繪製的藝術修養與書法功力。歷經三百年才完成的手繪經書,到底經過多少位僧侶之手,他們又是懷著怎樣虔誠之心嘔心瀝血精心繪製完成的呢?而又如何從北英格蘭東部的海島移到了都柏林?我雖無法得知答案!但目睹經書的精美珍貴,怎不叫人起恭敬之心!更令我覺得都柏林的不凡。

親臨名著筆下的場景

        愛爾蘭作家詹姆斯喬伊斯(James Joyce),1922出版的《尤利西斯》 (Ulysses)是現代主義的文學作品中最重要的一部,亦可說是意識流小說的代表作。小說發生的場景就在都柏林。

       尤利西斯是荷馬史詩《奧德賽》主人公奧德修斯的拉丁名。小說的章節亦是與奧德賽的章節相對應,兩部書中的人物皆可一對一的對照。荷馬傳世的兩部史詩中《伊利亞德》全在敘述戰爭,慘烈恐怖,不忍卒讀。而《奧德賽》是英雄歷險記,媲美我國的《西遊記》。奧德修斯歷盡艱辛,終於平安回家與妻兒團圓,亦可對應唐僧師徒九死一生,終於取經光榮歸國。奧德賽是部好看的小說,尤利西斯我卻讀不懂並嫌枯燥無味;兩部書的人物情節,我亦完全對應不上。我曾請教過同樣居住在我城中的一位教授,他說讀不懂尤利西斯是正常,我聽後稍覺安慰。

        如今走在都柏林街頭,自然而然想起尤利西斯這部書。1904年六月十六日,書中主角布盧姆,一位雜誌社的廣告推銷員在都柏林落寞地愰蕩一日夜,白天送廣告回公司時結識了替校長送稿件的教師史帝芬,他是位在尋找精神上父親的詩人。當晚兩人在酒吧間又不期而遇,結成忘年之交。布盧姆住在都柏林的西北區,書中多次提到鳳凰公園,想必他家離公園不遠。我們沿著利菲河的北岸一路走到皇后街,離鳳凰公園只有十分鐘的路程,可惜我們左轉過河去參觀吉尼斯啤酒廠,行旅匆匆,無暇去鳳凰公園。但我相信,我一定踩過許多布盧姆曾經走過的足跡。

       走過都柏林酒吧區,可想像其中某一間酒吧曾是布盧姆與史帝芬相遇之處。都柏林的教堂很多,時見尖尖高入雲霄的鐘塔出現在街角。在北岸我們走過聖保羅大教堂,遙望出現在《尤利西斯》書中的聖馬可教堂。在南岸,驚嘆聖奧古斯都教堂的華麗,以及奧登主教座堂與基督大教堂兩堂隔街以高空廊橋相連的龐大氣勢。都柏林的高樓大廈並不多,建築大多只有三四層樓高,但建築風格多元,白色石造樓房與紅磚樓房相得益彰。亦時常看到整排新古典式的紅磚排樓,紅豔奪目非常美麗。都柏林街頭的賣藝人賣力地在街頭表演,不遠處吉尼斯的豎琴商標印在餐館的圍欄上,印在露天雅座的敞篷上,這何嘗不都是都柏林的魅力呢!(完結篇)

圖文/典樂   

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