科學家預言人類將可能活到150歲

2022年1月19日,吉尼斯男性長壽老人世界紀錄保持者,西班牙的薩圖尼諾·德拉富恩特·加西亞(Saturnino de la Fuente García)過世,享壽112歲341天,只差20多天就113歲了。

在過去的一年多,因為新冠疫情,加西亞基本上呆在西班牙西北部里昂市(Leon)的家裡,但是在他的112歲生日的時候,全家人都前來祝賀。加西亞於1909年2月11日出生於里昂市南郊的Puente Castro,少年時經歷了西班牙流感,過了期頤之年又遇上了新冠病毒大流行。他一生親歷了兩次世界大戰,目睹了西班牙從王權走向共和。他13 歲學藝做鞋匠,一直在鞋廠工作,與妻子安東尼娜育有 7 個女兒和 1 個兒子,孫子有 14 個,還有 22 個曾孫。他在2021年9月10日,以112歲221天打破世界男性長壽記錄。

話分兩頭,是人沒有不想活得長久的。但是地球上的生物,不但物種有生有滅,每個個體也有壽命的大限。改革開放之後,中國城市居民養寵物貓狗的又多了起來,殊不知寵物貓狗的壽命都遠遠活不過人類,一般十二三歲,超過十八歲的,就相當於百歲老人了。所以長期養寵物的,就得要有“喪子之痛”的思想準備。

那麼,人類的壽命極限是多長呢?去年5月,美國著名的科普雜誌《科學美國人》(Scientific Americans)刊登了一篇文章,說新近的研究表明,人類有可能活到150歲。這篇文章的依據,是當月發表在《自然通訊》(Nature Communications)上的一篇論文。論文作者是新加坡一家名為 Gero 公司的研究員蒂莫西·皮爾科夫(Timothy Pyrkov)和他的同事。

皮爾科夫團隊對生活在美國、英國和俄羅斯的三個大規模老人採樣組別進行了他們稱之為“老齡化速度”的研究。他們將研究對象按照年齡分組,記錄他們血細胞計數的變化,每天走路的步數,將他們的身體現狀與健康狀況的偏差進行比較。

他們的研究發現,血細胞計數和走路步數與年齡相關,而且模式相同:隨著年齡的增長,在疾病導致活動中斷然後恢復走路時,與疾病無關的某種因素會使得血細胞計數逐漸下降,走路恢復到穩定水平的步數也會相應地減少。

因為一個人的血氧水平是衡量一個正常人健康狀況的最基本的因素,皮爾科夫和他在俄羅斯莫斯科和美國紐約州布法羅的研究夥伴,利用這種可預測的下降速度來確定人類的血氧計數恢復能力與年齡的關係, 發現到120 至150 歲,這種能力會完全消失,因而導致死亡。他們的結論是:今天的人類壽命極限應該落在這個範圍之內。因此可以說,在可預見的未來,吉尼斯長壽老人世界紀錄還將持續被打破,只不過這將是一個緩慢的過程。

順便一提的是,每一類吉尼斯世界紀錄都有其嚴格的審核標準,長壽老人也是一樣,需要有經過認證的醫療和喪葬機構出具的出生和死亡記錄,因此需要慎重看待有的所謂打破記錄的長壽老人的說法。中國老年學學會自2008年開始,每年公佈《中國十大壽星》。從各地推薦、仍然健在的百歲老人中,按照出生先後評選出前十名。第一名的年齡從2008年的121歲,漸次提高到了2014年的128歲,但是都沒有經過吉尼斯記錄的認證。在這七年中,新疆維吾爾族老人四次拔了頭籌,七年累計幾乎佔了總人數的一半(34人次)。至於為何2015年及以後這項活動停辦,筆者在網絡上查不到相關的信息。

文/霧谷飛鴻

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: