白宮有“人民之家”(The People’s House)的美譽,一直是民眾參觀首都華盛頓的必選之地,自建成以來長期免費向公眾開放入內參觀。

由於新冠疫情的爆發,白宮於兩年前暫停公眾參觀。不久前,白宮宣布恢復公眾開放慣例;與此同時,國會大廈也恢復公眾參觀項目。總統辦公、居住之地與國會議事之所先後恢復開放,不但顯示民眾是國家的主人,也是新冠疫情在美國得到控制的標誌性舉措。

拜登政府很高興地宣佈白宮定於4月15日開始恢復向公眾開放,民眾進入白宮的參觀日期暫定於每週五和周六。根據安排,民眾的參觀按先到先得原則,通過所在地區國會議員預先提交參觀請求,民眾的參觀預約必須至少提前21天,但不得在90天前提出。

國會大廈也重新向民眾開放,按國會大廈遊客中心的規定,目前也是採取選民通過本地國會議員辦公室的途徑預約參觀,國會大廈的遊客中心本身不接受預約。據眾議院糾儀長(Sergeant at Arms of the United States House of Representatives)威廉·沃克(William Walker)退役少將和國會大廈主任醫生布萊恩·莫納漢(Brian Monahan)海軍準將的介紹,目前國會每個參觀遊覽組的人數限制在 15 人以內,並由提前註冊的人員或工作人員帶領。

白宮在宣布重新開放時表示,將根據疾病預防控制中心(CDC)和其他公共衛生官員和醫學專家的建議,密切關注新冠疫情的變化,根據最新情況調整公眾開放政策。

民眾在參觀白宮時沒有規定必須戴口罩,但在進入白宮時有口罩提供給訪客自願選擇。此外,如果訪客新冠病毒檢測陽性、出現新冠病毒症狀,或者在過去10天內與確診或疑似感染者有過密切接觸,除了不能參觀白宮外,還必須待在家中自我隔離。

除了親身到白宮參觀外,民眾還可以通過谷歌的網絡虛擬項目參觀白宮。 2012年奧巴馬擔任總統時,為了讓更多人真切了解白宮的歷史文化,推出網絡參觀計劃,白宮與“谷歌藝術項目”(Google Art Project)合作,使用谷歌獨特的街景拍攝技術,將白宮內部的房間以及各種裝飾擺設以360度的立體感呈現出來,讓民眾無論身處何方都可以體會親身參觀白宮的樂趣。時任第一夫人米歇爾·奧巴馬錶示,白宮不僅僅是第一家庭居住或世界各國領導人開會的地方,它也被稱為“人民之家”,是一個應該向所有人開放的場所。通過谷歌藝術項目,人們不用離開自己的家就可以參觀白宮,欣賞掛在牆上的繪畫藝術並感受歷史了。

文/霧谷飛鴻

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: