新冠肺炎席捲而來的威脅:糖尿病

根據國際知名期刊《刺胳針:糖尿病與內分泌學》(The Lancet Diabetes & Endocrinology)所發布的一項研究結果,糖尿病被列為長期新冠症候群(Long COVID)的相關後遺症之一,不可不慎!

此一研究對象為2020年3月到2021年9月共181,280位感染新冠肺炎的美國退伍軍人,並以同時期未染病的4,120,000位退伍軍人作為對照組。在平均追蹤1年後發現,感染新冠肺炎者比沒有感染者增加了46%的「新發生糖尿病」風險。

專家指出,此一研究中以發病時的嚴重度來區分,可以發現:住院且「住進加護病房」者的糖尿病風險是未染疫者的5.1倍;而「住院治療」的感染者「新發生糖尿病」風險則是3倍。值得注意的是,即便是「沒有住院」的感染者也增加了26%的風險。

專家表示,之前已有其他研究發現,新冠病毒會感染負責產生胰島素控制血糖的胰島β細胞,進而導致胰島素製造跟分泌不足。此外,感染新冠病毒後人體可能產生的過度免疫反應、自體免疫抗體對於胰島β細胞的攻擊、持續性的低度發炎狀態所造成的胰島素阻抗性增加等狀況,或許也是造成血糖控制失衡,甚至誘發糖尿病的原因。

原已罹患糖尿病的患者,在感染新冠病毒後出現併發症的風險較高,也可能出現免疫力受損、炎症反應失調、凝血異常、血栓形成和身體組織或器官受損等情況。相關研究也發現,感染新冠病毒的糖尿病人出現嚴重病情或死亡的風險,約為沒有糖尿病者的2-3倍,且有其他如高血壓、心血管疾病和腎臟病等長期慢性共病症,康復情況可能會更差。

糖尿病患於疫情期間,更應做好血糖控制,建議加強疾病自我管理,按時用藥,避免隨意停藥;同時應定時測量血壓、血糖、正常生活作息,保持好心情、規律運動、健康飲食,充足營養也很重要。

至於在自我衛生防護方面,用肥皂勤洗手並維持手部清潔,不要用手碰觸眼睛、鼻子和嘴,注意呼吸道衛生及咳嗽禮節,外出時應配戴口罩、減少不必要的外出活動。另外,王至禎醫師也建議糖尿病患應於身體狀況穩定下,接種新冠病毒疫苗,藉助疫苗接種以降低患病與重症發生率。

文/早安健康

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: