『祈禱達人』 – 13. 不打烊教堂

陳瑞亞告訴我,她現在過著非常清爽的生活,早上帶著潄洗器具換洗衣服到公司上班,忙碌一天後,就到教堂禱告,徹夜如此,

天亮了回家吃早餐洗個熱水澡,帶上過夜用品,再到公司上班,這樣已經過了一個月了,她非常滿意。

聽到她的生活如此美好,對比於我的生活,內心實在無法平衡,好歹要調侃一下:「徹夜禱告燈都開著,那你們教會的電費一定很高了。」

我做夢也沒有想到,我的一句玩笑話,居然對某些人來說,是神的旨意。

總之,我決定去拜訪這座教堂,了解朴牧師,希望他能以牧者、精神導師的高度,輔導馬氏夫婦重返正途。

聖堂禱告中心位於一條巷子底,十分僻靜,白色教堂外觀陳舊但整潔。屋頂上一個巨大的銀白十字架。午後,四周靜悄悄的,我駛入這座教堂產業,先看到右邊有一畦蔬菜園,綠油油地維護極為良好,園邊有一棟小房子,應該是牧師住處。

我推開教堂的門,立刻感到光亮襲人,白色的牆壁,光潔的黃褐色地板,巨大的十字架高掛建築最高最尖處,祭壇上擺滿鮮花,是一座功能完善很有氣派的中型教堂,特點就是亮,室內其實沒有什麼人,可是燈光全開。「耶穌是世界的光」,或許這是此教堂的崇敬表現。

教堂另一邊,靠牆擺著一排排橘紅色的床墊子,不消說,這就是為徹夜禱告的信徒準備的。我在一排排長椅間走著,看到一位女士和衣躺在長椅上,像是睡著了,未幾,她被我的腳步聲吵醒,坐直身子,問有什麼事。

「我想見見朴牧師,可以嗎?」

「他應該在休息,我去看看。」

15分鐘後,朴牧師出現,他微微駝背,一身黑西裝,微秃的大眼睛裡有些血絲。他很熱情地和我握手,用中文寒暄。

「你追隨主嗎?在哪個教堂?」他是韓國人,中文並不清晰,我要很仔細聽才聽得懂。

我搖搖頭,「我現在還沒有宗教信仰。我是特地來和您談談兩個人,馬京恩和陳瑞亞。」

「他們是很好的會眾,來這裡已經半年了,他們很努力很努力地禱告。」

「您真正了解他們兩個人嗎?」

「在神面前,每個人都無所隱瞞,神無所不知。」

「您的神,鑒察過這兩個人嗎?」遇到我不熟悉的神,我的語彙有限,只能說人世話,兩種語彙交雜在一起,聽來滑稽,但我也無法了。

「神全知、全能、全在,祂的智慧,人不能測,祂的至高,人不能及。」

「可不可以說,因為他們是新信徒,神鑒察他們的時間還不夠。」此時此刻,我希望他的下一句,不要再以「神」開頭。「很抱歉,牧師,我只能直說了,這兩人做了很不好的事,欠很多錢。」

「只要禱告,負債會消失。」

我望著他,不敢相信,欠人一元,就還一元,跟神有什麼關係?禱告求智慧,以早日解決問題,我了解,但是還錢這個動作,還是要「人」來做的。

或許,是他的中文表達力不夠,所以我誤解了。我再問:「您見過只靠禱告,債務就消失的例子嗎?」

「有,很多次, 800萬 ,禱告禱告,沒有了。」

「你們每晚有信眾在這裡禱告,這麼積極、集中的禱告,難道…」我腦中有個捉狹的想法,也許不該說出來,可是,事情實在太異常了,我想冒個險,探討人性會如何適應環境以求生存。「難道是大家都有債務嗎?」

「是的。」

「需要徹夜?」

「是的。」

「信徒睡覺嗎?」

「是的,累了就睡,醒來再禱告。」

「現在全球都在推行節省能源,貴教堂整晚開燈,電費不會很高嗎?」沒辦法,我就是想得到這個問題的答案。

「我們經過許多禱告和見證,得到主的呼召和應許,要在這裡建立24小時禱告的聖殿。」他大眼裡的血絲更明顯了,我轉頭看四周明亮的燈。

「這裡的電費,是免費的,我做的。」他順著我的眼光往天花板的燈源看去,口氣很自信。

太陽能?室內室外,我找不到一片太陽板。發電機?又不是醫院,無此必要。牧師血肉之軀,會導電的,他如何做出電來?   他倒底什麼意思?

作者簡介:Hijewel, 台灣出生長大,在矽谷已居住30餘年,退休記者,作家,出書十餘本,作品以調查報導及幽默小品為主。hijewel@gmail.com

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.