b c

好多年來一直想去這個成立於1872年,是全世界上的第一個國家公園看看。對我這當年住在華府的上班族來說,這個處於懷沃明州西北角,山區裡的公園似乎太遠了點。如今退休在北加州,經常遇到朋友們提醒我應當去這有中國山水風味的公園走一趟。因為老伴不喜歡戶外活動,自己開車又太遠,就決定參加來美近五十年來的第一次巴士旅遊團。經過一番行程和日期的挑選,總算在勞工節前一週,乘小孩子們還沒開學時的空檔,搭上了一輛滿載的大巴。

我們五十幾位包括老中青三代的遊客,大半是由大陸到灣區探親或念書的人,包括好幾對夫妻,母子和結伴的親友。難得的是還有一對是由台灣移民關島多年的夫婦。大家都是萍水相逢,共同分享了路上的原野風光。來自東北的導遊大趙在這條線上跑了多年,能言善道。再加上他選的一些錄像帶,讓我們在那往返大約三千五百里的路上看了一些好電影,也學到了好多美國的歷史和風俗,特別是有關美國原住民的變遷等。

離開灣區後,當天沿80號公路到加州首府參觀州政府。然後繼續東行,在Elko,Nevada過夜後,再於次日四點起床趕路,穿越Idaho州,得以在傍晚前由公園南門進入,及時趕上有名的老忠實地下間歇噴泉(Old Faithful Geyser)那每90分鐘一次的自然噴發(圖一)。由這大自然所噴出的熱氣和沸水,可以瞭解我們是站在一個暫時休息的火山口上。這個面積有三分之二個台灣那樣大的公園是由幾次火山大爆發所形成。而公園中心約1200平方里的盆地就是六十四萬年前,最近那次火山口塌方的地區。因此我們在公園裡參觀了好些火山石和依然冒著熱氣和沸水所造成的景觀區(圖二)。

當晚在公園西門外的一個小旅館裡休息後,次晨繼續到公園東北區參觀黃石瀑布和火山岩石所形成的黃色峽谷等山水風光(圖三)。當然也在路上見到一些受到保護的原生動物等。由那龐大的野牛在公路的車流中輕鬆漫步的樣子裡,可以感覺到這是為它們而成立的保留地,我們遊人只是夏季短期的訪客而已。

當我們由北門離開了這個在二十四小時裡,只看了一丁點的公園,繼續旅遊的行程時,除了記得那美麗壯觀的風景之外,也記得導遊所說的那句話“當下美國最怕的是黃石公園,如果它再一旦爆發,就會毀了大半個美國。”做為宇宙的過客,讓我們好好的珍惜自己在這個渺小的星球上的短暫時光。

文/蔡老師

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.